아침식사의 중요성은 너도알고 나도알고 지나가는 사람한테 물어봐도 이미 알고있는 국민 건강정보이다. 하지만 이미 머리로는 알고있지만 학교준비, 출근준비, 늦잠(?), 귀차니즘…등으로 아침식사를 챙겨먹는 것은 넘나 어렵다는 것 또한 너도알고 나도알고 지나가는 사람도…(라임) ㅋㅋㅋ 크흠;;
그래서 이렇게 아침식사를 챙겨먹기 어려운 현대인들에게 사랑을 받고있는 것이 바로 “씨리얼의 왕” 이라 불리우는 그레놀라이다. 시중에서 판매되는 일반 씨리얼들과는 클라스가 다르게 건강이라는 포인트를 갖추고 동시에 맛있는 식감까지 챙길 수 있는 그레놀라에 대해서 알아보고 베스트 레시피 5종류를 정리해보도록 하겠다.
그레놀라에 대해서 처음들어봤다고?
레알??? 괜차나~ 여우들의디저트에서 알려주도록 하지
그레놀라를 단지 마트에서 판매하는 씨리얼제품 이름으로만 알고있는 사람들이 꽤나 있는데말이야
그것은 축소된 의미이고, 원래의미는 여러가지의 곡물류와 견과류에 당을 첨가해서 오븐에 구운 것을 의미해
인조적인 맛이 아니라 자연스러운 단맛때문에 어른아이 할것없이 누구나 좋아할만한 식감과 풍미를 지니고 있어
그레놀라가 만들어지게 된 계기는 1863년에 건강한 식습관을 강조하던 제임스 케일럽 잭슨 박사가 건강하면서도 맛있는 병원식을 구상하다가 만들어졌어 그리고 우리에게 익숙한 이름인 존 켈로그가 그레놀라를 좀더 개발하여 아침식사 대용으로 먹을 수 있도록 씨리얼 그레놀라를 만들어서 지금까지 전해지게 되었어.
그레놀라는 식이섬유와 칼슘 및 철이 풍부하게 들어있는데 이 중에서 특히 식이섬유에 베타글루칸이라는 성분이 혈중 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있어 게다가 칼로리가 낮기 때문에 다이어트식으로도 많이 사랑받고 있어 그러면 이제 본격적으로 그레놀라를 활용한 레시피 3가지를 정리해보도록할게
#그린케일샐러드
다이어트에서 빠질 수 없는 우리 샐러드느님에 그레놀라를 뿌려먹으면 건강에도 좋고 식감과 풍미가 더해져서 더할나위없는 다이어트 요리가 완성돼. 레몬이나 너트류와도 잘 어울리는 발사믹 비네거, 레몬드레싱을 뿌리면 금상첨화!
*재료
A(올리브오일 20g, 레몬주스 8g, 홀그레인머스터드 5g, 꿀 10g, 소금 · 후춧가루 약간씩), 케일 ½단, 그래놀라 · 블루치즈 30g씩, 딸기 5개
*만드는방법
1. A를 섞어서 레몬드레싱을 만든다.
2. 케일을 물에 씻어서 접시에 담고, 그레놀라를 토핑한다.
3. 블루치즈와 딸기를 먹기좋게 잘라서 토핑한다.
4. 마무리로 레몬드레싱을 뿌려준다.
#코코넛그레놀라
향과 풍미가 매력적인 요리를 만들고 싶다면 코코넛그레놀라를 만들어 보는것도 좋을 것 같아. 코코넛밀크와 코코넛을 듬뿍 넣고 먹고싶은 열대과일을 추가해줘도 좋아! 여기에 바나나와 그레놀라를 토핑해서 풍부한 식이섬유를 섭취할 수 있고, 코코넛밀크가 아니더라도 우유나 요구르트로 대체하고 과일잼을 넣어도 정말 꿀맛.
*재료
A(코코넛 오일 35g, 코코넛 밀크 30g, 갈색 설탕 45g), B(오트 150g, 호두 분태 65g, 피스타치오 35g, 코코넛 가루 30g), 바나나 1개, 말린 망고 50g, 코코넛 슬라이스 20g
*만드는방법
1. 오븐은 미리 150도로 예열을 해놓고 미리 준비한 오트를 150도 오븐에서 10분간 로스팅
2. 바나나는 커팅을 한 상태로 110도 오븐에서 30분간 구워주기
3. 작은 후라이팬에 A를 넣고 설탕이 완전히 녹으면 B와 함께 섞어주기
4. 오븐에 베이킹 시트를 깔고 패닝한 다음 150℃ 오븐에서 30분간 굽기. 10분마다 오븐팬을 꺼내 섞어주면 고르게 로스팅할 수 있어
5. 오븐에서 꺼내자마자 말린 망고를 섞고 완전히 식으면 오븐에서 구운 말린 바나나와 코코넛 슬라이스를 토핑하면 끝!
#그래놀라초코바
그래놀라는 그 자체로도 맛있어 간식 대용으로 즐기기 좋다. 초콜릿을 넣어 크런치한 바를 만들면 아이들 간식이나 캠핑, 여행 등 어디에서나 간편하게 건강식으로 먹을 수 있다고!!
*재료
화이트 초콜릿 200g, 그래놀라 70g, 동결 건조 딸기 10g, 피스타치오 10g
*만드는방법
1. 냄비에 물을 담고 열을 가해 끓어오르기 시작하면 불을 끈다. 볼에 화이트 초콜릿을 담아 냄비 위에 올려 45℃까지 온도를 높여준다. 찬물을 담은 볼에 45℃까지 온도를 높인 화이트 초콜릿 볼을 올려 저어가며 26℃까지 온도를 낮춘다. 다시 처음의 따뜻한 냄비에 올려 28~29℃까지 온도를 살짝 높여 사용한다.
2. ①의 화이트 초콜릿을 오븐팬에 붓는다.
3. 초콜릿이 굳기 전에 좋아하는 그래놀라와 동결 건조 딸기, 피스타치오를 고르게 토핑한다.
4. 초콜릿이 굳으면 먹기 좋은 크기로 자른다.
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